dimanche 29 décembre 2013

Gratin de poulet aux poireaux

Un mélange de saveurs incomparable et insoupçonnable pour ce gratin à l'air très simple !


photographier un gratin : mission impossible !



Pour 4 fourchettes :
  • 2 kg poireaux
  • 600 g filets de poulet
  • 250 g ricotta (= 1 pot)
  • 100 g gruyère râpé
  • 2 grosses cs moutarde
  • 40 g beurre
  • 40 g farine
  • 500 ml lait
  • sel, poivre, muscade


Découper le poulet en petites lanières.

Les déposer dans un saladier. Ajouter la moutarde. Saler, poivrer. Bien mélanger et réserver.

Nettoyer et découper les poireaux en petites rondelles.

Dans une grande sauteuse, faire revenir les poireaux avec un peu de matières grasses. Ajouter 250 ml eau pour une cuisson moelleuse sans brûlure. Quand l'eau est évaporée, tester la cuisson des poireaux. S'ils ne sont pas assez tendres, poursuivre la cuisson avec un peu d'eau.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. 

Ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Poursuivre la cuisson pour assécher le mélange.

Ajouter le lait petit à petit en mélangeant. Saler, poivrer, saupoudrer de muscade. Bien mélanger et laisser épaissir. 

Eteindre le feu et ajouter la ricotta à la béchamel. Mélanger.

Ajouter la béchamel aux poireaux et mélanger.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat à gratin, répartir un tiers des poireaux.

Répartir la moitié du poulet.

Recouvrir d'un tiers des poireaux.

Répartir le reste de poulet.

Recouvrir du reste de poireaux.

Saupoudrer du gruyère râpé.

Enfourner 30 mn.


Recette adaptée du magazine Maxi Cuisine n° 84 - novembre 2013


4 commentaires:

  1. délicieux !! peut être pas esthétique mais franchement pour moi ça n'a pas d'importance haha je suis bien trop occupée à le manger
    bisous !! bonne soiree

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  2. Je déclare ce blog : "Mon Blog Favori" !!! :-D
    Un gratin de poireaux ... Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa je fonds !

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  3. hum, belle idée originale pour ce gratin gourmand !

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