Les randonneurs emportent des en-cas énergétiques lors de leurs ballades, souvent sous forme de fruits séchés. Ces petits pains sont savoureux et facilement transportables.
Pour le pain :
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour les fruits séchés :
- 100 g abricots séchés
- 100 g citron confit
- 100 g figues séchées
- 100 g raisins secs
Couper les fruits en petits morceaux.
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Au signal sonore, ajouter les morceaux de fruits.
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Avec un rouleau à pâtisserie, l'étaler sur 1 cm d'épaisseur.
Avec une roulette à pâtisserie, découper des petits carrés de 3 cm de côté. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h ou 20 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains
:
Couper les fruits en petits morceaux.
Mélanger longuement tous
les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.
Ajouter tous les fruits et bien mélanger.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h ou 20 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Ils me plaisent beaucoup, ils sont mignons et paraissent vraiment délicieux !
RépondreSupprimerBon dimanche.