Un mélange de flocons de 5 céréales (seigle, orge, épeautre, avoine et riz) qui apporte un peu de rusticité croquante à ce pain blanc.
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 1 cc sucre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
- 100 g flocons de 5 céréales
Placer tous les
ingrédients (sauf les flocons) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Au signal sonore, ajouter les flocons.
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la
forme voulue.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Incorporer les flocons et bien mélanger.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Nota :
J'ai trouvé ce mélange de flocons de 5 céréales sous la marque Naturaline ® au rayon bio.
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