mardi 26 novembre 2013

Soupe de topinambours au raifort

Mes premiers topinambours. Le goût d’artichaut est agréable. En soupe, c'est très bien. Et avec du raifort, encore mieux !





Pour 3 assiettes :
  • 500 g topinambours
  • 500 g pommes de terre
  • 70 g raifort à la crème (= 0.5 pot)
  • 3 cs crème fraiche épaisse
  • 1 cube bouillon de légumes
  • sel, poivre, ciboulette


Préchauffer le four à 180°C.

Laver et gratter les topinambours sous l'eau.

Les déposer dans un plat à four, les arroser d'un bon filet d'huile et enfourner 30 mn.

Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : ils doivent être tendres. Sinon poursuivre la cuisson. Laisser refroidir.

Dans une grande casserole, faire chauffer 700 ml d'eau avec le cube de bouillon.

Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en dés.

Les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 mn. 

Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : ils doivent être tendres. Sinon poursuivre la cuisson.

Éplucher les topinambours et les couper en dés. Les ajouter aux pommes de terre.

Avec un mixeur plongeant, mixer les légumes. Éventuellement, ajouter de l'eau pour fluidifier la soupe. Réchauffer un peu si nécessaire.

Ajouter le raifort. Saler, poivrer. Bien mélanger.

Répartir dans les assiettes ou les bols. Verser une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse par personne et saupoudrer de ciboulette.



Recette adaptée du site Cuisine AZ

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