Nommée aussi Salidou ®
dans sa Bretagne natale, la crème de caramel au beurre salé est une
pâte à tartiner pour les crêpes, les brioches... La sauce de caramel au
beurre salé est la version liquide qui permet de décorer les tartes, les
glaces...
Pour 250 ml :
- 150 g sucre blanc
- 40 g beurre salé (ou beurre + 2 pincées sel)
- 200 ml crème fraiche liquide non allégée
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et 2 cs d'eau.
Faire chauffer sans toucher jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. (Plus c'est foncé, plus c'est amer.)
Hors du feu, ajouter le beurre salé avec précautions. (C'est chaud, ça crachote et ça mousse !) Mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter la crème fraîche liquide avec précautions et mélanger. (C'est toujours chaud et c'est liquide !)
Remettre à chauffer en remuant avec la cuillère en bois. Le mélange va bouillir.
Laisser bouillir à petits bouillons en mélangeant.
Pour une sauce fluide : Au bout de 10 s, retirer du feu.
Pour une crème épaisse : Au bout de 4 mn, retirer du feu.
Verser le caramel liquide dans un pot en verre avec un couvercle à vis.
Laisser refroidir. Le mélange va durcir plus ou moins selon sa cuisson.
Fermer le couvercle et entreposer au frigo.
Cette vidéo montre bien le processus :
Nota :
- Il m'a fallu de nombreux essais pour trouver l'équilibre caramel - beurre - crème qui me convenait. Je remercie ma collègue Sandra L. qui a accompagné ma démarche avec abnégation et a testé vaillamment presque la moitié de mes tentatives.
Recette adaptée du blog Ready, Steady... Cook
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