dimanche 17 novembre 2013

Pain de Noël aux fruits secs et séchés

Un pain blanc légèrement sucré grâce aux 4 fruits secs et 4 fruits séchés qu'il contient. Un bel esprit de fête à partager.


Ce sont les pruneaux qui donnent cette couleur brune à la mie.



Pour le pain blanc :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour le mélange de fruits :
  • 50 g abricots séchés
  • 50 g figues séchées
  • 50 g pruneaux séchés
  • 50 g raisins secs
  • 50 g noix de Grenoble
  • 50 g noisettes
  • 50 g noix de cajou
  • 50 g amandes


Couper les fruits séchés en petits morceaux.

Placer tous les ingrédients du pain blanc dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter tous les fruits.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Couper tous les fruits séchés en petits morceaux.

Mélanger longuement tous les ingrédients du pain blanc pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter tous les fruits et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du site Pain maison

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