dimanche 2 décembre 2012

Noeuds à la ricotta et à l'origan

De petits pains doux à la bonne odeur d'origan.





Pour 12 noeuds :
  • 180 ml eau
  • 50 ml lait (+ dorure)
  • 25 g beurre
  • 4 cs ricotta
  • 1 cc sel
  • 2 cc sucre
  • 2 cc origan séché
  • 450 g farine
  • 2 cc levure boulangère


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser en 12 pâtons.

Façonner chaque pâton en ficelle et y faire un noeud.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 220°C.

Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait. 

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée

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