De petits pains doux à la bonne odeur d'origan.
Pour 12 noeuds :
- 180 ml eau
- 50 ml lait (+ dorure)
- 25 g beurre
- 4 cs ricotta
- 1 cc sel
- 2 cc sucre
- 2 cc origan séché
- 450 g farine
- 2 cc levure boulangère
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser en 12 pâtons.
Façonner chaque pâton en ficelle et y faire un noeud.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée
tres joli! et surement tres bon!!!
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