vendredi 28 décembre 2012

Pain aux pruneaux

Un pain légèrement sucré fameux pour les tartines du petit-déjeuner.





  • 240 ml eau
  • 30 ml lait
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 20 g beurre
  • 150 g farine bise T 110 Farines et Pains
  • 300 g farine
  • 2 cc levure boulangère

  • 10 pruneaux


Placer tous les ingrédients (sauf les pruneaux) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Dénoyauter et couper les pruneaux en petits morceaux.

Au bip de la MAP, rajouter les pruneaux dans la cuve.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients (sauf les pruneaux) pour obtenir une pâte souple et homogène. 

Dénoyauter et couper les pruneaux en petits morceaux. Les ajouter à la pâte.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Ma p'tite cuisine by Audrey

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