dimanche 9 décembre 2012

Petites brioches craquelin

J'aime tellement cette brioche craquelin que je l'ai aussi dévorée en version individuelle !





  • 2 oeufs + lait = 250 ml  (+ lait pour dorure)
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre (4 cs)
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure

Fourrage :
  • 50 g sucre perlé
  • 50 g pépites chocolat


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 8 à 12 pâtons.

Prendre un pâton. L'étaler en une forme rectangulaire. Découper des franges sur les côtés les plus longs.

Mélanger le sucre perlé et les pépites de chocolat. Verser une petite cuillère à soupe de ce mélange au centre de la pâte. 

Replier les bords en haut et en bas. Rabattre les lamelles vers le centre en alternant gauche-droite et en les croisant.

Recommencer avec chaque pâton.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait. 

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée de la recette Brioche craquelin

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