Le Stromboli est le volcan de l'ile voisine de la Sicile. Ce pain moelleux montre des saveurs italiennes bien typées. Un régal à l'apéritif ou avec une salade de tomates !
Pour le pain :
- 200 ml eau
- 1 cc sel
- 1/2 cc sucre
- 350 g farine
- 1.5 cc levure boulangère
Pour la garniture :
- 175 g mozzarella (1.5 boule environ)
- 75 g parmesan râpé
- 1 cs persil
- 2 cs basilic
- 1 cc poivre moulu
- 1 gousse d'ail
Pour la finition :
- huile d'olive
- romarin
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Égoutter et couper la mozzarella en très petits cubes.
Peler et émincer très finement la gousse d'ail.
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. L'étaler en un rectangle de 30 cm x 23 cm.
Répartir toute la garniture sur le rectangle (mozzarella, parmesan, persil, basilic, poivre, ail), en laissant un vide à 1 cm des bords.
Rouler le pain en partant du petit côté.
Le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive au pinceau. Saupoudrer de romarin.
Cuire 30-35 mn.
Servir tiède.
Servir tiède.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée
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