dimanche 23 décembre 2012

Waterzooi de poulet

Cette recette belge accompagne le poulet de petits légumes en sauce. Parfait en hiver.





Pour 4 personnes :
  • 4 blancs de poulet
  • 4 carottes
  • 500 g poireaux
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 30 g beurre
  • 30 g farine
  • 250 ml crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeuf
  • poivre, muscade


Couper les carottes et les poireaux en julienne (petits bâtonnets).

Couper les blancs de poulet en aiguillettes (bâtonnets).

Faire fondre le cube de bouillon dans 500 ml d'eau chaude.

Dans un grand faitout, faire revenir doucement les légumes avec un peu de matières grasses. Fermer d'un couvercle et remuer souvent. Laisser étuver pendant 10 mn. Les légumes vont se ramollir.

Poivrer. Ajouter le poulet et le bouillon de volaille qui doit recouvrir les légumes aux 2/3.

Laisser cuire doucement 20 mn.

Égoutter le poulet et les légumes dans une passoire posée sur un saladier pour récupérer le jus de cuisson. Réserver le poulet et les légumes au chaud.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine et mélanger avec un fouet, tout en poursuivant la cuisson. Le mélange va mousser un peu.

Ajouter le jus de cuisson petit à petit. Mélanger avec le fouet pour éviter les grumeaux. Cuire doucement pendant 10 mn.

Ajouter la crème fraîche, les jaunes d'oeuf et la muscade. Bien mélanger avec le fouet.

Dresser dans les assiettes le poulet et les légumes. Napper de sauce à la crème. Servir bien chaud avec du riz.



Recette adaptée du blog Waterzooi et poule au pot

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