Des pains à sandwiches italiens qui font merveille.
(Petite révision de langue italienne : 1 panino, 2 panini.
Même en langue française, pas de S au pluriel !)
Panino jambon blanc - mozzarella - tomate |
- 270 ml eau
- 4 cs huile d'olive
- 1.5 cc sel
- 2 cc sucre
- 450 g farine
- 2 cc levure boulangère
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 6 parts et les façonner en pains rectangulaires un peu plats.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 10 mn. Les pains restent blancs. Ils sont seulement pré-cuits. Les laisser refroidir.
Préchauffer le grill à panini.
Les couper délicatement en 2 sans les ouvrir complètement.
Les garnir à l'envie (par exemple : jambon blanc - mozzarella - tomates, buchette de chèvre - miel - tomates, ... ). Refermer et appuyer pour aplatir les pains.
Les mettre sur le grill et laisser cuire quelques minutes, le temps de marquer le pain et de réchauffer les ingrédients.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Nota :
Je n'ai pas de grill à panini, mais un grill à viande diététique. Donc, sur la photo, mon panino n'a pas les rayures caractéristiques, mais il a été dévoré tout aussi bien. La 2è cuisson peut également être réalisée dans un appareil à croque-monsieur.
Recette adaptée du blog Michtoblog
Merci pour le lien. Ravi que ça t'ai plu.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
Il donne envie.....
Bonne journée