Le pistolet est un petit pain franco-belge. Ici, en une délicieuse version bise au seigle.
Pour 12 pistolets :
- 2 cs lait
- 260 ml eau
- 2 cc sel
- 2 cc sucre
- 330 g farine bise T110 Farines et Pains
- 115 g g farine de seigle T85 Farines et Pains
- 2 cc levure boulangère
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 12 pâtons et les bouler.
Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Saupoudrer légèrement d'un peu de farine et appliquer un petit manche d'un cm de large (ou un corps de crayon de papier propre) au milieu de chaque pain pour y créer une fente.
Cuire 15-20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée
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