dimanche 30 décembre 2012

Feuilleté de saumon aux épinards

Du saumon enveloppé d'épinards à la crème dans un grand feuilleté. Simple et délicieux.





Pour un moule à cake 28 x 10.5 cm :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 pavés de saumon (2 x 125 g)
  • 1 kg épinards en branches surgelés
  • 250 ml crème fraîche épaisse
  • 2 échalotes
  • 1 oeuf


Décongeler tout ce qui doit l'être : saumon, épinards...

Peler et émincer les échalotes.

Couper chaque pavé en 2 dans l'épaisseur pour obtenir des tranches plus fines.

Dans une grande sauteuse, faire revenir doucement les échalotes dans un peu de matières grasses.

Ajouter les épinards. Les cuire jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée, soit environ 10 à 15 mn.

Dans un mixer, hacher les épinards.

Ajouter la crème fraiche et mélanger.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans le moule à cake, tapisser de pâte feuilletée, en laissant la papier cuisson. Les pâtes toutes prêtes sont de forme ronde. Ne pas hésiter à faire des "raccords" en rajoutant des bandes de pâte partout où ce sera nécessaire (principalement dans les coins). Laisser dépasser environ 2 cm de pâte tout autour et couper le surplus. 

Dans le 2ème rouleau de pâte, découper une bande de pâte aux dimensions intérieures du moule. Utiliser le surplus pour les raccords et pour découper un peu de décoration de finition.

Dans le moule, étaler une couche d'épinards.

Réaliser une couche de saumon en étalant 2 tranches l'une à côté de l'autre.

Étaler une nouvelle couche d'épinards.

Utiliser les 2 dernières tranches de saumon pour une nouvelle couche.

Recouvrir d'épinards.

Battre l'oeuf en omelette.

Rabattre les pans extérieurs de pâte vers l'intérieur. Avec un pinceau, badigeonner l'oeuf sur la pâte. Recouvrir de la bande de pâte réservée. Appuyer un peu sur les bords pour qu'elle colle à l'oeuf. Ajouter quelques décorations (feuilles, fines bandes...). Badigeonner  le tout à l'oeuf avec un pinceau.

Enfourner 30 mn.

Servir chaud.



Nota :
  • Pour aller plus vite, on pourra utiliser des épinards hachés à la crème surgelés.



Recette adaptée du livre La bonne cuisine d'aujourd'hui chez Éditions Solar

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