Une brioche généreuse avec une mie dense et fondante.
- 200 ml lait
- 2 oeufs
- 80 g sucre
- 1 cc sel
- 100 g beurre
- 600 g farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Couper la pâte en 3 portions égales. Les rouler en 3 boudins allongés et les tresser.
Préchauffer le four à 180°C.
Sans machine à pains :
Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir un pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient d'un
torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins
1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !
Variante :
- ajouter 200 g pépites de chocolat noir au bip de la MAP. Le tressage peut se révéler difficile : il est plus aisé de s'en abstenir en cette composition. (Sans MAP, on ajoute les pépites à la fin du pétrissage avant la 1ère levée.) Le résultat est aussi succulent que la version nature !
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