La pomme de terre apporte du moelleux mais pas son goût. Surprenant et délicieux !
Pour 2 pains :
- 400 g pommes de terre épluchées
- 2 oeufs
- 1 cc sel
- 1 cs sucre
- 90 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau non salée. Les réduire en purée chaude avec une fourchette.
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la
forme voulue.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Les petits plats de Patchouka
Comme il a l'air bon ton pain brioché !
RépondreSupprimeril est superbe ! et quelle jolie mie (super :) les commentaires fonctionnent à nouveau :) )
RépondreSupprimerC'est stupéfiant ! La texture semble identique à un pain avec de la farine traditionnelle. Le goût doit être intéressant aussi.
RépondreSupprimerHop ! Dans ma liste "A tester".