jeudi 11 avril 2013

Faluche du Nord

Un pain originaire du nord de la France, très blanc car peu cuit.





Pour 8 faluches individuelles :
  • 360 ml eau
  • 1 cc sel
  • 2 cs huile
  • 600 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 8 pâtons. Bouler chaque pâton.

Les déposer espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir un peu avec la main.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte au pinceau avec de l'huile et saupoudrer de farine. 

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Une Liyaas de bonnes choses

1 commentaire:

  1. merci pr le clin d'oeil!!ils sont superbes!!je te pique une photo pr la mise à l'honneur!!biz yas

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