jeudi 7 mars 2013

Petits pains carrés multigrains F&P

Des petits pains carrés parfaits pour le petit-déjeuner.





Pour 12 petits carrés à tartiner :


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un grand rectangle de 40 x 30 cm. 

Le découper en 12 parts équivalentes. Les déposer espacées sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte. 

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée de la recette du Pain multigrains F&P

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