jeudi 14 mars 2013

Gratin pommes de terre - épinards - champignons au cantal

Un bon gratin de légumes sous un fromage doux.





Pour 4 fourchettes :
  • 800 g pommes de terre
  • 500 g épinards surgelés
  • 230 g champignons de Paris (= 1 petite boite égouttée)
  • 1 oeuf
  • 300 g cantal
  • 200 ml crème fraîche liquide
  • sel, poivre, muscade


Décongeler les épinards. Les égoutter.

Nettoyer et éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles assez fines. Les faire cuire 15 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter. Elles sont moelleuses. 

Faire revenir les épinards 5 mn dans une sauteuse avec un peu de matières grasses. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Égoutter les champignons. Les couper en lamelles si nécessaire.

Couper le cantal en lamelles.

Dans un plat à gratin beurré, verser la moitié des pommes de terre. Saler un peu, poivrer, ajouter la muscade.

Recouvrir des épinards. Saupoudrer de poivre et de muscade.

Répartir les champignons et finir avec les pommes de terre.

Mélanger l'oeuf et la crème fraîche. Verser sur les légumes.

Recouvrir de lamelles de fromage.

Enfourner 25 mn. Servir chaud.



Recette adaptée du livre 400 recettes de gratins d'Héloïse MARTEL chez First Editions

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire