Mon collègue, Julien K., avait une envie de pizza à pâte épaisse. Ça, je sais faire !
(Petite révision de langue italienne : 1 pizza, 2 pizze.
Même en langue française, pas de S au pluriel.)
Pour 2 pizze de diamètre 32 cm (soit 6 à 8 affamés)
Pâte à pizza :
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 1 cc sucre
- 4 cs huile d'olive
- 600 g farine
- 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)
Fond de pizza :
- 500 ml purée de tomates (passata)
- 140 g double concentré de tomates (1 petite boite)
Garniture :
- 2 x 230 g champignons de Paris en morceaux égouttés (soit 2 petites boîtes)
- 1 poivron (facultatif)
- 1 Bresse Bleu ® (soit 250 g)
- 2 buchettes de chèvre (soit 2 x 180 g)
- 2 boules de mozzarella (soit 2 x 125 g égouttées)
- 200 g gruyère râpé
Placer tous les
ingrédients de la pâte à pizza dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 2 pâtons égaux et les façonner en 2 disques (à la main, au rouleau à pâtisserie...).
Beurrer généreusement 2 grandes plaques à pizza et y installer les disques de pâte en prévoyant les bords de la pizza.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, mélanger le fond de pizza : la purée de tomates et le double concentré.
Égoutter les champignons.
Nettoyer et couper le poivron en petits dés.
Couper les fromages en tranches un peu épaisses.
Sur chaque pâte, tartiner généreusement de fond de pizza à la tomate.
Répartir par-dessus les champignons et le poivron.
Installer les rondelles de chèvre sur un tiers de chaque pizza.
Faire de même pour les tranches de Bresse Bleu ® et les morceaux de mozzarella. Un tiers pour chaque fromage.
Saupoudrer le tout du gruyère râpé.
Enfourner 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la garniture !
Un régal pour ceux, comme nous, qui adorons le fromage. Depuis ce matin ma préparation est sur mon blog. Merci.
RépondreSupprimerBonne soirée, FLaure