jeudi 17 novembre 2016

Pound cake

C'est la version américaine du quatre-quarts avec (beaucoup de) beurre. La croûte caramélisée fait son petit effet en bouche.




Pour un moule à savarin de diamètre 27 cm :
  • 240 g farine
  • 200 g sucre roux
  • 250 g beurre mou
  • 4 oeufs
  • 115 g lait
  • 15 g levure chimique (= 1 sachet)
  • 0.5 cc sel
  • 2 cs amaretto (ou autre alcool au choix)


Dans le bol d'un robot, mélanger longuement le beurre et le sucre jusqu'à homogénéisation.

Préchauffer le four à 180 °C.

Ajouter les oeufs, un par un.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure.

Dans un autre bol, mélanger le lait et l'alcool.

Ajouter par petites quantités, en alternant, la farine et le lait.

Beurrer-fariner le moule.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner 60 mn. Veiller que le sommet ne brûle pas : à partir de 30 mn, recouvrir de papier d'aluminium.

Laisser refroidir 5 mn dans le moule, puis retourner sur un plat.




Recette adaptée du site King Arthur flour


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