samedi 26 novembre 2016

Gratin soufflé de patate douce aux lardons

Un gratin de légumes simple et léger. Idéal pour le souper.





Pour 4 fourchettes :
  • 500 g patate douce
  • 200 g lardons fumés
  • 1 oignon
  • 8 oeufs
  • 100 g crème fraiche épaisse
  • 120 g gruyère râpé
  • cumin


Préchauffer le four à 180 °C.

Nettoyer et trancher la patate douce en fine rondelles de 2 mm.

Faire bouillir une casserole d'eau. Y plonger les rondelles de patate pendant 5 mn. Egoutter.

Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec les lardons.

Dans un plat à gratin familial ou 4 petits individuels, répartir les rondelles de patate. Saupoudrer d'un peu de cumin. Puis ajouter les lardons.

Dans un saladier, fouetter avec une fourchette les oeufs, la crème fraiche et le fromage râpé. Saler, poivrer.

Répartir la préparation sur les lardons.

Enfourner 30 mn. La préparation aura bien gonflé et doré.

Servir immédiatement.


Recette adaptée du livre Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes - 500 recettes chez Hachette livre (Marabout)


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