Des petits pains à l'ail très agréablement relevés.
Pour 32 petits pains :
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 500 g farine
- 8 g levure boulangère (= 1 sachet)
- 2 cs huile
- 15 g ail (~ 4 gousses)
- 1 cs basilic
- 1 cs persil
- 1 cs ciboulette
Peler et émincer finement l'ail.
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Diviser la pâte en 32 pâtons (en 2, en 4, en 4).
Les façonner en diverses formes (boule, U, torsade, O, noeud, trèfle...)
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1 h.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du livre Machine à pain : 300 recettes - tome II de Yvan CADIOU, Cécile LE HINGRAT, Christel COUSIN et Sandra DE MARIN chez Romain Pages Éditions
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