De petits bâtonnets de pain italiens pour l'apéritif.
Pour 50 gressini :
- 200 ml eau
- 4 cs huile d'olive
- 1 cc sel
- 350 g farine
- 2.5 cc levure boulangère
Pour la décoration :
- huile d'olive
- au choix : sel, herbes (origan, Provence...), piment (paprika, Cayenne...) graines (sésame, pavot...) ...
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser la pâte en 2 pâtons. Étaler chaque pâton en un rectangle assez fin avec un rouleau à pâtisserie et découper des languettes plutôt fines.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive au pinceau et saupoudrer avec la décoration choisie.
Cuire 20 mn. Ils doivent être bien dorés.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Croquant - Fondant... Gourmand
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