mercredi 29 mai 2013

Gressini

De petits bâtonnets de pain italiens pour l'apéritif.





Pour 50 gressini :
  • 200 ml eau
  • 4 cs huile d'olive
  • 1 cc sel
  • 350 g farine
  • 2.5 cc levure boulangère

Pour la décoration :
  • huile d'olive
  • au choix : sel, herbes (origan, Provence...), piment (paprika, Cayenne...) graines (sésame, pavot...) ...


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser la pâte en 2 pâtons. Étaler chaque pâton en un rectangle assez fin avec un rouleau à pâtisserie et découper des languettes plutôt fines.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive au pinceau et saupoudrer avec la décoration choisie. 

Cuire 20 mn. Ils doivent être bien dorés.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog Croquant - Fondant... Gourmand

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