Pour varier tes petites brioches individuelles.
Pour 12 anneaux :
- 2 oeufs + lait = 250 ml
- 1 cc sel
- 60 g sucre
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour les finitions :
- 12 carrés de chocolat à dessert
- 1 oeuf pour la dorure
Placer tous les
ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 12 pâtons égaux.
Rouler chaque pâton en un long boudin. Faire une boucle au centre et enrouler les brins restants autour de l'anneau.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Battre un oeuf en
omelette et badigeonner la pâte au pinceau.
Déposer un carré de chocolat au centre de chaque anneau torsadé.
Cuire 15 à 20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée d'une photo du blog Les petits plats de Patchouka
trop trop beaux :)
RépondreSupprimerj'espère que tu t'es amusé autant que moi en les façonnant :)
merci pour le clin d'oeil. et pour la photo ;)