dimanche 26 mai 2013

Briochettes en anneaux torsadés

Pour varier tes petites brioches individuelles.





Pour 12 anneaux :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
 Pour les finitions :
  • 12 carrés de chocolat à dessert
  • 1 oeuf pour la dorure


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 12 pâtons égaux.




Rouler chaque pâton en un long boudin. Faire une boucle au centre et enrouler les brins restants autour de l'anneau.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Déposer un carré de chocolat au centre de chaque anneau torsadé.

Cuire 15 à 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée d'une photo du blog Les petits plats de Patchouka

1 commentaire:

  1. trop trop beaux :)
    j'espère que tu t'es amusé autant que moi en les façonnant :)
    merci pour le clin d'oeil. et pour la photo ;)

    RépondreSupprimer