J'avais déjà testé le gâteau oublié de Metz aux brisures de chocolat et à la crème fraiche si chère aux Lorrains. A Nancy, ils avaient un gâteau plus riche au beurre et aux amandes en poudre. Moelleux et chocolaté, c'est un bon dessert.
Pour un moule carré de 20 cm ou un moule rond de diamètre 22 cm :
- 4 oeufs
- 125 g chocolat à dessert
- 125 g beurre mou
- 125 g sucre
- 100 g amandes en poudre
- 25 g farine
Préchauffer le four à 180 °C.
Tapisser le moule de papier cuisson.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeuf un par un et bien mélanger entre chacun d'eux.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter délicatement les blancs en neige et les intégrer en doucement.
Verser dans le moule et égaliser.
Cuire 35 mn. Vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir propre et poursuivre si nécessaire.
Laisser tiédir 10 mn dans le moule, puis démouler et laisser refroidir.
Recette adaptée du blog Mes inspirations culinaires
bonsoir !
RépondreSupprimermille merci pour la confiance et le clin d'oeil je suis contente qu'il a ete apprecie :)
bonne soiree
Samar
hum!!!!!!!!! çà me tente çà !!! amande ..... chocolat ......hum!!!!!!!
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