Les gressins, ou gressini en italien, sont de fins bâtonnets de pain à l'huile italien. Généralement droits par simplicité, ils peuvent se faire torsadés pour varier. Au choix : apéritif ou mouillettes ?
Pour une vingtaine de gressins :
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 40 g huile d'olive
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet de 8 g)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Du bout des doigts, étaler la pâte en un rectangle assez fin de 20 cm de large.
Avec un couteau, découper de fines bandes d'1.5 cm de large (sur 20 cm de long).
Au centre de chaque bande, inciser une ligne au milieu dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout. On obtient un O carré.
Tenir les extrémités dans chaque main et torsader aussi régulièrement que possible. Ne pas trop serrer.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 230°C.
Cuire 10 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du livre Le Larousse du Pain d’Eric KAYSER chez Larousse
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