On n'y pense pas souvent, pourtant le thé offre d'excellentes alternatives pour varier les saveurs de nos assiettes. Comme ici, avec ce gâteau riche et moelleux.
Pour un moule à savarin de diamètre 27 cm :
- 180 g farine
- 180 g sucre de canne (= cassonade)
- 180 g beurre mou
- 3 oeufs
- 80 ml lait
- 100 g orange confite en petits dés
- 8 g sucre vanillé (= 1 sachet)
- 8 g levure chimique (= ½ sachet)
- 1 sachet de thé earl grey
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition. Hors du feu, y laisser infuser le sachet de thé.
Dans le bol d'un robot, mélanger longuement le beurre et les 2 sucres.
Ajouter les oeufs et mélanger.
Ajouter le lait et mélanger.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter les fruits confits et mélanger.
Beurrer et fariner le moule.
Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface.
Enfourner 45 mn.
Laisser tiédir un peu dans le moule avant de démouler.
Recette adaptée du magazine Maxi Cuisine n° 113 janvier - février 2017
hummmm un bon gâteau parfait pour un gouter cocooning!!! bisous
RépondreSupprimerEn hiver, je ne bois jamais d'eau, mais (non pas ce que tu penses) du thé et particulièrement du Earl grey, ce qui m'a valu l'expression : quand Isabelle passe la théière trépasse. Ah, la bergamote ! Alors j'imagine combien ce gâteau doit être parfumé.
RépondreSupprimer