La ciabatta (pantoufle en italien) est un pain à l'huile d'olive italien. Elle fait une excellent pain à sandwiches.
une ciabatta un peu dodue |
Pour 4 ciabatte :
- 150 g levain naturel
- 275 ml eau
- 1.5 cc sel
- 30 g huile d'olive
- 500 g farine
- ½ cc levure boulangère (= ¼ sachet de 8 g)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Sur une table farinée, diviser la pâte en 4 pâtons.
Du bout des doigts, étaler un pâton en un rectangle assez fin.
Rabattre un grand côté vers le milieu jusqu'à laisser un tiers de pâte libre.
Rabattre l'autre côté par-dessus de manière à obtenir un rectangle long, avec 3 épaisseurs comme un porte-feuilles. Appuyer un peu pour que la soudure tienne.
La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, soudure en-dessous.
Recommencer avec les autres pâtons.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 230°C.
Vaporiser un peu d'eau et enfourner 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du livre Le Larousse du Pain d'Eric KAYSER chez Larousse
On en fait souvent, c'est très bon !
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