dimanche 23 mars 2014

Petits pains polaires ou suédois souples

Des petits pains ultra moelleux et peu cuits à la poêle, pour sandwiches, apéritifs ou petits-déjeuners.





Pour 25 petits pains :
  • 240 ml eau
  • 80 ml crème fraiche liquide
  • 1 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur.

Avec un verre de diamètre 7 cm, découper des disques de pâte.

Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Les piquer avec une fourchette.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer une poêle à sec. Cuire chaque petit pain sur les deux faces à feu doux.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du blog Mes envies et délices


1 commentaire:

  1. Chouette, contente que les petits pains polaire aient plu ... nous avons vraiment adoré ... et je pense en refaire ... comme d'hab', je chipe la photo pour la prochaine mise à l'honneur

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