jeudi 2 janvier 2014

Bûche à la noix de coco et au nutella ®

Simple et facile, ce Bounty ® roulé se savoure bien frais.





Pour un gâteau à rouler cuit sur une plaque 36 x 31 cm :
  • 4 oeufs
  • 125 g farine
  • 125 g sucre
  • 4 cs lait
  • 0.5 sachet levure chimique

Pour la pâte à tartiner à la noix de coco :
  • 400 ml lait de coco
  • 150 g sucre
  • 100 g noix de coco

Pour les finitions :
  • nutella ®
  • décorations (en plastique, en sucre... sucre glace...)



Mettre tous les ingrédients dans une casserole.

Porter à ébullition en mélangeant souvent.

Baisser le feu et poursuivre à petits bouillons pendant 10 mn. Le mélange épaissit un peu.

Laisser refroidir.




Réalisation du gâteau à rouler :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol d'un robot, fouetter longuement les jaunes et le sucre. Ils doivent blanchir.

Ajouter la farine et la levure. Puis le lait. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer doucement les blancs en neige. La pâte est mousseuse et légère.

Dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm.

Enfourner 10 mn. Le gâteau est cuit, toujours bien blond.

Le recouvrir d'un torchon humide (mouillé, puis essoré). 

Laisser refroidir.




Réalisation de la bûche :

Quand tout est bien refroidi, étaler la pâte à tartiner à la noix de coco sur le gâteau. (Il en restera un peu pour les tartines du matin. ^^)

Enrouler le gâteau en partant de la partie la plus longue en décollant délicatement le papier cuisson au fur et à mesure.

Couper les extrémités pour un résultat plus net.

Poser le gâteau roulé sur le plat de service.

Passer le nutella ® au four micro-ondes quelques secondes pour le rendre plus liquide.

Glisser doucement une feuille de papier d'aluminium sous un des longs côtés du gâteau pour pouvoir étaler le nutella ® sans trop salir.

Avec une maryse souple, étaler le nutella ® sur la moitié du gâteau. 

Retirer doucement la papier d'aluminium.

Faire l'autre côté du gâteau de la même manière.

Lisser et uniformiser le nutella ® sur l'ensemble de la bûche.

Finir avec les décorations selon son goût.

Conserver au frigo jusqu'au service.


3 commentaires: