dimanche 14 décembre 2014

Paupiettes de dinde aux champignons

Des paupiettes de dinde dans une sauce crémeuse aux champignons. Succulent !




Pour 3 fourchettes :

Pour les paupiettes :
  • 3 escalopes de dinde
  • 125 g chair à saucisse (viande hachée de boeuf et de porc)
  • 70 g jambon cuit
  • 50 g champignons
  • 1 échalote
  • 1 oeuf
  • thym, laurier, ras el-hanout

Pour la sauce :
  • 180 g champignons (= 1 petite boite égouttée - les 50 g des paupiettes)
  • 1 oignon
  • 200 ml crème fraiche liquide
  • 200 ml vin blanc sec
  • 2 cs moutarde
  • 2 cs fécule de maïs (= maïzena®)
  • 1 cube bouillon de volaille


Réalisation des paupiettes

Égoutter les champignons.

Couper le jambon en morceaux.

Peler l'échalote et la couper en morceaux.

Émietter les viandes hachées dans un saladier.

Mixer le jambon finement. Verser dans le saladier.

Mixer l'échalote finement. Ajouter dans le saladier.

Mixer les champignons finement. Verser dans le saladier.

Ajouter l'oeuf dans le saladier.

Saler, poivrer. Saupoudrer de thym, de laurier et de ras el-hanout.

Mélanger la préparation.

Aplatir les escalopes entre 2 feuilles de papier cuisson, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Déposer un peu de farce sur chaque escalope.

Les rouler en enfermant la farce et les ficeler avec de la ficelle alimentaire.


Réalisation de la sauce

Émietter le cube de bouillon de volaille dans 200 ml d'eau chaude.

Égoutter les champignons.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon à feu moyen avec un peu de matières grasses jusqu'à ce qu'il devienne tendre.

Ajouter les champignons et les faire revenir quelques minutes.

Ajouter le vin blanc et porter à ébullition.

Ajouter le bouillon et porter à ébullition.

Ajouter les paupiettes et les laisser mijoter à petits bouillons pendant 20 mn. Remuer de temps en temps.

Au bout de 10 mn, retourner les paupiettes pour homogénéiser la cuisson.

Réserver les paupiettes.

Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau.

Ajouter la crème fraiche, la moutarde et la fécule de maïs. Mélanger et laisser épaissir à feu moyen en remuant souvent.


Recette adaptée du blog My steys cook


4 commentaires:

  1. Bonsoir
    Merci beaucoup pour la publication et l'adaptation de ma recette. Ça fait très plaisir et je suis ravie qu'elle vous ait plu.
    Je vais parcourir votre blog et sûrement tester quelques gourmandises :-)
    En tt cas encore merci ça fais toujours plaisir de partager avec des passionnés ^^
    A bientôt.

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    1. J'ai vraiment apprécié cette recette parfaitement à mon goût. Encore merci ! :-)

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  2. hum, une belle recette que je note ! merci du partage

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    1. J'en bave encore ! Je vais sûrement la refaire avec un gros rôti de dinde farci cette fois. ^^

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