Bretzels et moricettes sont réalisés à partir de la même pâte. Ces petits pains salés alsaciens sont faciles à faire et délicieux en sandwiches apéritifs.
Pour 8 bretzels ou 16 moricettes :
- 150 ml eau
- 150 ml lait
- 1.5 cc sel
- 30 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour le bain de trempage :
- 60 g bicarbonate de soude alimentaire
- 20 g sel (= 1 cs)
- 750 ml eau
Pour les finitions :
- 1 oeuf battu ou du lait pour la dorure
- gros sel
Placer tous les
ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Casser la pâte 2-3
fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air.
Pour les moricettes :
Diviser la pâte en 16 pâtons. Les façonner en petits pains allongés.
Pour les bretzels :
Diviser la pâte en 8 pâtons. Les façonner en boudins allongés, leur donner une forme de U, torsader les extrémités ensemble 2 fois et les rabattre sur la voûte du U, leur donnant ainsi la forme traditionnelle du bretzel.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, mélanger tous les éléments du bain de trempage et porter à ébullition.
Y plonger chaque pâton façonné pendant 30 s. Les sortir avec une araignée ou un écumoire.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire les incisions des moricettes.
Badigeonner de l'oeuf battu ou de lait à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer de gros sel avec parcimonie.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage ! (*)
Recette adaptée du blog Chocolat à tous les étages...
Comme ils sont jolis !!!
RépondreSupprimerYeah Elsass power :p J'adore faire des moricettes mais ça bien longtemps que je n'en ai pas faits ! Pourtant j'ai exprès racheté du bicarbonate de soude il n'y a pas longtemps. Faudra que j'y remédie :)
RépondreSupprimerje fais souvent des moricettes pour l'apéro ça passe toujours super bien
RépondreSupprimerTrès réussi bravo ..... et merci pour le clin d'oeil les moricettes en version petites boules a garnir trouvent régulièrement une place à notre table...
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