jeudi 16 janvier 2014

Pain aux noisettes

Un pain blanc croquant.





  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

  • 200 g noisettes entières décortiquées


Placer tous les ingrédients (sauf les noisettes) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Au signal sonore, ajouter les noisettes.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients (sauf les noisettes) pour obtenir une pâte souple et homogène.

Incorporer les noisettes et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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