dimanche 8 septembre 2013

Pain panicorée - Le casse-croûte du Ch'ti F&P

Pour cette préparation surprenante, Farines et Pains a utilisé une farine produite dans le Nord de la France : la farine de chicorée, plante largement utilisée comme succédané de café, : farine de blé, gluten, farine de chicorée, farine de blé malté, germes de blé toasté broyé, chicorée soluble, farine de maïs toasté. 
Le pain résultant, de couleur un peu brune, est idéal pour le petit-déjeuner, avec son petit arrière-goût de café.





  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 500 g farine pour "pain panicorée"
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


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