Pour cette préparation surprenante, Farines et Pains a utilisé une farine produite dans le Nord de la France : la farine de chicorée, plante largement utilisée comme succédané de café, : farine de blé, gluten, farine de chicorée, farine de blé malté, germes de blé toasté broyé, chicorée soluble, farine de maïs toasté.
Le pain résultant, de couleur un peu brune, est idéal pour le petit-déjeuner, avec son petit arrière-goût de café.
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 1 cc sucre
- 500 g farine pour "pain panicorée"
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la
forme voulue.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide
qui favorisera le croustillant de la croûte.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
j'aime bcp la chicorée, j'en bois une tasse par jour !! bisous
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