Une brioche moelleuse fourrée au nutella ® qui offre des parts individuelles sans couteau : pratique pour un pique-nique ou une meute de gourmands pressés !
Pour un moule de 26 x 20 cm :
Brioche :
- 2 oeufs
- 200 ml lait
- 100 g beurre
- 50 g sucre
- 0.5 cc sel
- 1 cs jus de citron (= jus d'un citron)
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Finitions :
- 0.5 pot de nutella ® (= 350 g) (en fait un peu moins, j'ai souvent léché la cuillère... :) )
- 1 oeuf pour la dorure
Placer tous les
ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Les diviser en 12 pâtons (ou en 20 pâtons si on veut faire de plus petites parts).
Sur un plan de travail légèrement fariné, aplatir chaque pâton en un carré. Y déposer une cuillère de nutella ®.
Rejoindre et souder 2 pointes de pâte opposées.
Rabattre les 2 autres pointes et souder les 4 sommets ensemble.
Pincer les côtés pour bien souder et marquer la couture.
Les déposer bien rangés dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé ou simplement beurré-fariné.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Battre un oeuf en
omelette et badigeonner la pâte au pinceau.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Croquant - Fondant... Gourmand
C'est malin!!! Main tenant j'ai envie de partir en préparer une!! Merci Loupinet, je prends la photo pour te mettre à l'honneur samedi.
RépondreSupprimeren voilà une jolie brioche qui donne envie d'y croquer à pleines dentss!!!! ^^
RépondreSupprimerAlors là !!!!!!!!
RépondreSupprimerPas besoin d'en dire plus, elle est en tête de liste de ma prochaine brioche !!!!!!!