samedi 21 septembre 2013

Buhteljni au nutella ® - Brioche slovène

Une brioche moelleuse fourrée au nutella ® qui offre des parts individuelles sans couteau : pratique pour un pique-nique ou une meute de gourmands pressés !





Pour un moule de 26 x 20 cm :

Brioche :
  • 2 oeufs
  • 200 ml lait
  • 100 g beurre
  • 50 g sucre
  • 0.5 cc sel
  • 1 cs jus de citron (= jus d'un citron)
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Finitions :
  • 0.5 pot de nutella ® (= 350 g) (en fait un peu moins, j'ai souvent léché la cuillère... :) )
  • 1 oeuf pour la dorure


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Les diviser en 12 pâtons (ou en 20 pâtons si on veut faire de plus petites parts).

Sur un plan de travail légèrement fariné, aplatir chaque pâton en un carré. Y déposer une cuillère de nutella ®.




Rejoindre et souder 2 pointes de pâte opposées.




Rabattre les 2 autres pointes et souder les 4 sommets ensemble.




Pincer les côtés pour bien souder et marquer la couture.

 

Les déposer bien rangés dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé ou simplement beurré-fariné.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Croquant - Fondant... Gourmand

3 commentaires:

  1. C'est malin!!! Main tenant j'ai envie de partir en préparer une!! Merci Loupinet, je prends la photo pour te mettre à l'honneur samedi.

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  2. en voilà une jolie brioche qui donne envie d'y croquer à pleines dentss!!!! ^^

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  3. Alors là !!!!!!!!
    Pas besoin d'en dire plus, elle est en tête de liste de ma prochaine brioche !!!!!!!

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