jeudi 5 septembre 2013

Koulibiac de saumon

Une jolie entrée à faire la veille. Facile à réaliser et qui fait son petit effet tout en saveurs.





Pour un moule à cake de 28 x10.5 cm :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 400 g filet de saumon
  • 4 oeufs
  • 125 g riz rond
  • 200 g épinards décongelés
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 150 ml crème fraiche liquide
  • jus de citron


Faire chauffer 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon. Y faire cuire le riz selon les indications de l'emballage. Il doit être bien cuit, un peu collant. L'égoutter.

Dans une casserole, faire bouillir de l'eau. Y faire cuire 3 oeufs pendant 9 mn à frémissements. Les écaler.

Dans une autre casserole, faire bouillir de l'eau. Y plonger le saumon pendant 5 mn. L'égoutter. L'émietter et le mélanger avec 50 ml (= 3 cs) crème fraîche et un trait de citron. Poivrer.

Dans une poêle, cuire rapidement les épinards avec un peu de matières grasses pour qu'ils perdent leur eau.

Dans un saladier, mélanger les épinards, le riz, le reste de crème fraîche et le blanc de l'oeuf restant. Poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler une pâte feuilletée à plat. Y poser le moule à cake retourné. Découper le centre de la pâte aux dimensions intérieures du moule et réserver.

Foncer le moule avec la seconde pâte feuilletée. Les pâtes du commerce étant rondes, réaliser des "raccords" avec les demi-disques restants de la première pâte, principalement dans les coins. Laisser dépasser environ 2 cm de pâte tout autour du moule et couper le surplus. Les chutes pourront faire de la décoration.

Étaler la moitié du riz aux épinards.

Recouvrir de la moitié du saumon émietté.

Disposer les 3 oeufs durs en les enfonçant un peu.

Recouvrir du saumon restant.

Terminer avec le riz aux épinards.

Tasser un peu et aplanir.

Recouvrir de la bande de pâte réservée. Rabattre les pans extérieurs vers l'intérieur et appuyer pour souder. Utiliser les chutes de pâtes pour quelques décorations (feuilles, torsades...).

Battre le jaune d'oeuf en omelette et badigeonner avec un pinceau.

Enfourner 35 mn.

Laisser refroidir, puis mettre au frigo au moins 12 h.

Servir accompagné de crème fraîche épaisse additionnée de citron, ciboulette, sel et poivre.



Nota : en version chaude, plus simple : feuilleté de saumon aux épinards.



Recette adaptée du magazine Maxi Cuisine n° 82 - Septembre 2013

3 commentaires:

  1. Waouw ! En tant qu'adepte du saumon en croûte et des épinards, je ne manquerai pas de faire cette recette alléchante ! C'est tout ce que j'aime en un !

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  2. Jaime beaucoup les recettes familiales de ce genre....saumon épinard ça marche à tous les coups ....super cette terrine !

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  3. très très chouette, j'ai déjà fait qqch d'approchant, avec des petits légumes, c'était super bon !! bises, belle journee

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