dimanche 15 septembre 2013

Pain marocain en spirale

Un pain bien moelleux.





Pour 8 spirales :
  • 1 oeuf
  • 110 ml eau
  • 100 ml lait
  • 100 ml huile
  • 1.5 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 500 g farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 8 morceaux égaux. 

Pour chaque pâton, former un long boudin et l'enrouler sur lui-même comme un escargot, sans serrer, directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


 
Recette adaptée du blog Une Liyaas de bonnes choses

1 commentaire:

  1. Coucou Loupinet!
    merci pr le clin d'oeil ils sont superbes tu me donnes envie d'en faire!!biz

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