samedi 27 juillet 2013

Brioche à l'abricot frais

Une brioche fourrée d'une compote d'abricots frais.





Pour 2 brioches fourrées :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Finitions :
  • 800 g abricots frais
  • 100 ml eau
  • 1 cs jus de citron
  • 30 g sucre
  • 1 poignée de sucre perlé


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Laver et  dénoyauter les abricots. Les couper en petits morceaux.

Les cuire à feu doux dans un grand faitout avec l'eau et le jus de citron, en remuant souvent, jusqu'à l'obtention d'une compote. 

Lui ajouter le sucre pour rectifier le goût. Laisser refroidir.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 2 pâtons. Les étaler en un grand rectangle pas trop fin.

Découper de larges franges sur les deux plus longs côtés.

Répartir la compote d'abricot au centre des franges.

Replier les bords en haut et en bas, puis rabattre les franges vers le centre en les alternant gauche-droite et en les croisant.

Les déposer espacées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. Saupoudrer de sucre perlé.

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog La petite pâtisserie d'Iza

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