Des petites brioches au bon goût de miel.
Pour 16 briochettes :
- 230 ml lait
- 1 oeuf
- 5 cs miel
- 2 cs sucre
- 0.5 cc sel
- 2 cs huile
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 16 pâtons égaux.
Diviser chaque pâton en 2. Rouler chaque moitié en un boudin. Torsader les 2 boudins ensemble. Souder les extrémités ensemble pour former l'anneau.
Déposer les anneaux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait.
Cuire 15 à 20 mn.
Éventuellement saupoudrer de sucre glace, une fois refroidis.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Simplement cuisine
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