Un énorme pain apéritif fourré au saumon fumé et au fromage.
Pâte à navettes :
- 300 ml lait
- 1.5 cc sel
- 40 g sucre
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Garniture :
- 250 g fromage frais (St Môret ®, Tressana ®, ricotta...)
- 250 g saumon fumé
- 1 oeuf
- graines de sésame
Placer tous les
ingrédients de la pâte à navettes dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Étaler la pâte en un grand rectangle avec un rouleau à pâtisserie.
Tartiner le fromage. Disposer le saumon par-dessus.
Rouler la pâte à partir du grand côté en un long boudin.
Avec un couteau bien aiguisé, couper le boudin en deux sur toute sa longueur.
Enrouler les deux demi-boudins l'un sur l'autre en veillant à ce que la tranche soit toujours bien visible au-dessus.
La déposer en formant un anneau fermé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre un oeuf en
omelette et badigeonner la pâte au pinceau. Saupoudrer de graines de sésame.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Les petits plats de Patchouka
elle est superbe ta tresse :)
RépondreSupprimerravie que tu te sois régalé :)
un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo ;)
bizzzzz
bsr belle tresse....dommage qu'on ne mentionne pas l'origine :(
RépondreSupprimerhttp://www.fidjipassion.com/article-29372731.html
bonne boulange