Un grand classique alsacien, cette tarte fromage - lardons - oignons.
La traduction de "flammenkueche" de l'alsacien vers le français donne "tarte flambée", qu'il faut prendre au sens de "tarte cuite à la flamme (du four à bois)".
Pour une tarte de 35 x 30 cm :
Pour la pâte à pain sans levure :
- 250 g farine
- 50 ml huile d'olive
- 1/2 cc sel
- 120 ml eau
Pour la garniture :
- 100 g fromage blanc
- 100 g crème fraiche épaisse
- 200 g lardons
- 1 oignon
- poivre, muscade
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur (ou à la main), mélanger la farine, l'huile d'olive et le sel. Puis ajouter progressivement l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer 1 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 250°C.
Découper du papier cuisson aux dimensions de la plaque à pâtisserie ou utiliser un tapis de cuisson.
Étaler la pâte finement sur la tapis de cuisson. Le placer sur la plaque à pâtisserie.
Mélanger le fromage blanc, la crème fraiche, le poivre et la muscade. L'étaler sur la pâte.
Éplucher et émincer l'oignon. Le répartir sur le fromage. Répartir les lardons par-dessus.
Enfourner 15 à 20 mn selon le four.
Servir chaud.
Recette adaptée du blog Les petits plats dans les grands
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