dimanche 4 décembre 2016

Pain couronne

Voici un façonnage de table de fête : de décoration, il se sépare facilement en petits pains individuels.




Pétrir sa pâte à pain (recette au choix, quelques exemples dans l'index boulange) et laisser lever.

Diviser la pâte en 9 pâtons identiques.

Sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, étaler un pâton en un disque fin avec un rouleau à pâtisserie. 

Déplacer sur la plaque de cuisson.

Bouler les 8 autres pâtons.

Les disposer espacés en cercle sur le disque de pâte.




Avec une spatule ou une roulette, couper le centre du disque en traçant des lignes entre les boules, sans aller jusqu'au bout.

Avec un pinceau et de l'eau, mouiller un peu le sommet et la face centrale de chaque boule.

Rabattre un triangle du disque sur chaque boule.




Faire la seconde levée comme indiqué dans la recette.




Cuire selon les indications. 

Laisser refroidir sur une grille.





Recette adaptée du blog Une Liyaas de bonnes choses


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