Une brioche fruitée et croquante typiquement automnale.
Pour un moule rectangulaire de 26 x 20 cm :
Pour la pâte à brioche :
- 2 oeufs + lait = 250 ml
- 1 cc sel
- 60 g sucre roux
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet de 8 g)
Pour la garniture :
- confiture de figues
- 200 g cerneaux de noix de Grenoble
Placer tous les
ingrédients de la pâte à brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Avec un grand couteau, hacher grossièrement les cerneaux de noix.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un grand rectangle (pas trop fin).
Tartiner généreusement de confiture, puis répartir les noix hachées.
Enrouler la pâte en partant d'un des grands côtés.
Couper le boudin en 12 tronçons de même longueur.
Les déposer dans le moule recouvert de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients de la pâte à brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire