Un gratin double saumon, façon Parmentier (France), avec des pommes de terre Byron (Angleterre) : une alliance trans-Manche simplement délicieuse.
Pour 4 fourchettes :
- 1 kg pommes de terre farineuses
- 500 g saumon frais (sans peau, sans arête)
- 100 g saumon fumé
- 200 ml crème fraiche liquide
- 60 g beurre
- 100 g gruyère râpé
Préchauffer le four à 180 °C.
Répartir les pommes de terre dans un plat. Enfourner 1 h, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les laisser tiédir un peu.
Pendant ce temps, placer les filets de saumon dans un plat à four. Enfourner 10 mn.
Éplucher les pommes de terre.
Les couper en gros dés et les placer dans un saladier.
Les réduire en purée rustique avec un presse-purée manuel.
Ajouter le beurre et le laisser fondre sur les pommes de terre. Mélanger.
Ajouter la crème fraiche. Saler, poivrer. Mélanger.
Couper le saumon fumé en petites tranchettes. L'ajouter à la purée et mélanger.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un plat à gratin, répartir la moitié de la purée.
Émietter le saumon dans le plat.
Recouvrir du restant de purée.
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner 30 mn.
Le gratin de poisson avec des pommes de terre, c'est toujours un délice !
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