Defi boulange est un jeu culinaire orchestré par les blogs La popotte de Manue et Paprikas. Chaque mois environ, un défi portant sur la boulange est lancé à tous ceux qui aiment la boulange (avec ou sans blog, mais avec un appareil photo !).
Cette fois-ci, le thème est "Comme un diamant".
Cette fois-ci, le thème est "Comme un diamant".
Pour 8 diamantaires :
- 130 ml lait
- 80 g beurre
- 1 oeuf
- 50 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1/4 cc sel
- 300 g farine
- 1 cc levure boulangère (ou 1/2 sachet)
Finitions :
- 1 oeuf
- sucre perlé
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser en 8 pâtons.
Prendre un pâton et l'étaler en un rectangle.
Avec un couteau ou une roulette crantée, découper en biais des bandes régulières sans jamais atteindre les bords du rectangle.
A partir du grand côté, rouler le rectangle comme une bûche. Puis enrouler le boudin sur lui-même comme un escargot.
Recommencer avec chaque pâton.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Battre un oeuf en
omelette et badigeonner la pâte au pinceau. Saupoudrer de grains de sucre perlé.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Paprikas
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