dimanche 13 janvier 2013

Petits pains torsadés au pavot

Des petits pains moelleux qui craquouillent sous la dent.




Pour 10 petits pains :
  • 150 ml eau
  • 150 ml lait
  • 2 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 3 cs huile
  • 2 cc graines de pavot
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère 


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser en 10 pâtons. 

Diviser chaque pâton en 2 morceaux. Rouler chaque morceau en boudin. Enrouler les 2 boudins l'un autour de l'autre en une torsade.

Déposer les torsades sur deux plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Le sucré salé d'Oum Souhaib




Il y a un an, mes crocs bavaient sur :



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