L'étoile tressée se réalise en 2 temps : un tissage central et un tressage des extrémités. Elle convient aussi bien pour les pains que pour les brioches (recettes à piocher dans l'Index boulange).
Pain bis en étoile tressée à 4 branches |
Réaliser sa pâte (pain ou brioche). Faire la 1ère levée.
Dégazer la pâte et la diviser en 6 pâtons. Les rouler en boudins de même longueur, pas trop longs.
Réalisation du tissage central :
Placer le brin n°1 horizontalement.
Par-dessus le brin n°1, placer les brins n° 2 et 3 verticalement.
Par-dessus les brins n° 2 et 3, placer les brins n° 4 et 5 horizontalement, de chaque côté du brin n° 1.
Le brin n°6 doit être bien fariné pour ne pas coller du tout. Verticalement, placer le brin n°6 entre les brins n° 2 et 3. Le faire passer par-dessus le brin n°4, puis au-dessous du brin n°1 et enfin par-dessus le brin n°5.
Le tissage est terminé. Il ne reste qu'à resserrer un peu les brins entre eux.
Finition :
Dans 4 directions, il s'agit de réaliser les tresses avec les brins libres en partant du tissage central.
Poursuivre la recette choisie avec la 2ème levée et la cuisson.
Variante à 8 branches :
Je voulais réaliser une brioche en étoile tressée à 4 branches, mais j'ai confectionné des brins plus fins et plus longs. J'ai tissé le centre et tressé les 4 côtés comme au-dessus. Seulement les tresses étaient bien trop longues pour entrer dans mon four ! Je les ai coupé et placé dans les intersections avec l'idée de faire de petites brioches tressées individuelles supplémentaires. La 2ème levée les a fait bien gonfler et elles se sont soudées à l'étoile, devenue à 8 branches !
Brioche monstrueuse en étoile tressée à 8 branches |
Recette adaptée du blog Atelier pain
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire