Tartiné d'un peu de beurre ou nature, ce pain accompagne délicieusement un déjeuner aux saveurs méditerranéennes.
Pain :
- 280 ml eau
- 1.5 cc sel
- 2 cc sucre
- 0.5 cc poivre
- 1 cs purée de tomates
- 1 cs basilic
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère
Garniture :
- 1 cs huile d'olive
- 1 oignon
- 300 g tomates
- farine additionnelle
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Couper les tomates en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon doucement dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates et laisser cuire 10 mn. Les légumes sont tendres.
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Ajouter les légumes et mélanger. La pâte devient très collante. Ajouter de la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte devient homogène et non collante.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide
qui favorisera le croustillant de la croûte.
Battre un oeuf en
omelette et badigeonner la pâte au pinceau.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour l'ajout de la garniture cuite et la 2ème
levée !
Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée
un bien joli pain !
RépondreSupprimerBon dimanche à toi !
Bisousss