dimanche 19 mars 2017

Monkey bread fourré à l'Auvergnate

La pâte à navettes fait de super monkey breads pour l'apéritif. D'autant plus si on la fourre de cantal et de jambon sec.




Pour un moule à cake de 28 x 10 x 8 cm :

  • 150 ml lait
  • ¾ cc sel
  • 20 g sucre
  • 40 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= ½ sachet de 8 g)

Pour les finitions :
  • 150 g cantal
  • 4 tranches de jambon sec
  • 60 g beurre
  • ciboulette


A l'aide d'un robot muni du crochet, mélanger longuement tous les ingrédients de la pâte pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

(*) Découper le fromage en 24 dés d'environ 1.5 cm de côté.

Couper les tranches de jambon en 3 dans la largeur, puis chaque longue bande en 2. Soit 24 petites bandes.

Enrouler chaque dé de fromage d'une tranchette de jambon. 




Beurrer le moule à cake.

Partager la pâte en 24 pâtons égaux (en 4, puis en 2, puis en 3).

Étaler un pâton en un disque de la surface d'une paume.

Poser un dé de fromage - jambon au centre et refermer en boule.



Recommencer avec tous les pâtons.

Faire fondre le beurre. Lui ajouter du poivre et de la ciboulette. Mélanger.

Plonger les boules de pâte dans le beurre fondu et bien les enrober.

Les déposer dans un moule sans serrer.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.





Avec une machine à pains :

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !  (*)


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